visual

2011.09.30. ~ 2012.11.15

홈> 이용안내> 개인정보처리방침> 2011.09.30. ~ 2012.11.15

경기도 여주교육지원청('www.goeyj.kr'이하 '경기도 여주교육지원청 홈페이지')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

경기도 여주교육지원청('경기도 여주교육지원청 홈페이지')은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 개별공지를 통하여 공지할 것입니다.

- 본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적 및 항목, 수집방법)

<경기도 여주교육지원청>('www.goeyj.kr'이하 '경기도 여주교육지원청 홈페이지')은 개인정보 처리의 목적 및 항목, 수집방법은 다음과 같습니다. 처리한 개인정보는 다음 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
 
개인정보 침해사항의 신고
개인정보
파일명
보유목적 보유근거 개인정보 수집항목 수집방법 보유기간
민원사무처리부 민원접수 및 민원처리 민원사무처리에 관한 법률시행령 제8조,민원사무처리에 관한 법률시행규칙제13조 자택주소, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 주민등록번호 서면수집 10년
개인과외교습자관리 개인과외교습자 현황 관리 학원설립운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제16조의 2 자택주소, 이름, 학력, 주민등록번호 서면수집 준영구
교습소관리 교습소현황 관리 학원설립운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제13조 자택주소, 이름, 학력, 주민등록번호 서면수집 준영구
무등록학원/무신고교습소관리 무등록학원/무신고교습소 현황 관리 학원의 설립운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제22조 자택주소, 이름, 학력, 주민등록번호 서면수집 3년
평생교육시설관리 평생교육시설설립자 및 강사관리 평생교육법 제31조, 평생교육법시행령 13조 자택주소, 휴대전화번호, 이름, 주민등록번호 서면수집 준영구
학원강사관리 학원강사현황관리 학원설립운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제12조 자택주소, 이름, 학력, 주민등록번호 서면수집 준영구
학원설립자관리 학원설립운영자 현황 관리 학원설립운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제6조 자택주소, 휴대전화번호, 이름, 주민등록번호 서면수집 준영구
기관홈페이지회원관리 홈페이지회원관리 정보주체의 동의 비밀번호, 로그인ID, 이름 서면수집 회원탈퇴시까지(2년)
방과후지원센터홈페이지회원관리 홈페이지회원관리 정보주체의 동의 자택주소, 비밀번호, 자택전화번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일

온라인수집

회원탈퇴시까지(2년)
영재교육홈페이지회원관리 홈페이지회원관리 정보주체의 동의 비밀번호, 로그인ID, 이름 서면수집 회원탈퇴시까지(2년)
특수지원센터홈페이지회원관리 홈페이지회원관리 정보주체의 동의 자택주소, 비밀번호, 자택전화번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 주민등록번호

온라인수집

회원탈퇴시까지(2년)
컨설팅장학지원센터홈페이지회원관리 홈페이지회원관리 정보주체의 동의 비밀번호, 로그인ID, 이름

온라인수집

회원탈퇴시까지(2년)
 

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

<경기도 여주교육지원청>('경기도 여주교육지원청 홈페이지')은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
 

경기도 여주교육지원청('www.goeyj.kr')은 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
 

개인정보 파일 문의
개인정보파일명 개인정보를 제공받는 기관 개인정보 제공항목 개인정보 제공목적 개인정보 보유기간
학원강사관리 여주군청, 이천세무서 이름, 주민번호 과세자료의 제출 10년
교습소관리 여주군청, 이천세무서 이름, 주민번호 과세자료의 제출 10년
학원설립자관리 여주군청, 이천세무서 이름, 주민번호 과세자료의 제출 10년
 

제3조 (개인정보처리 위탁)

<경기도 여주교육지원청>('경기도 여주교육지원청 홈페이지')은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 <경기도 여주교육지원청>('경기도 여주교육지원청 홈페이지')이 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

※ 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보파일의 정보주체는 우리 교육청이 보유하고 있는 개인정보파일을 개인정보보호법 제35조의 규정에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.

2. 다음에 해당하는 경우, 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
  가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는
       경우
  다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
     - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
     - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
   - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
   - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
   - 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
※ 열람 요구절차
개인정보파일의 열람 및 정정청구 : 청구/청구인(정보주제)가 서식에 따른 청구를 신청하면 보유기관장이 5일 이내 결정 통지서 송부,
                열람시행을 하려면 청구접수 후 10일 이내 보유기관장이 처리함.
열람청구서 파일 다운로드 파일다운로드

3. 개인정보를 열람한 정보주체는 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 
정정 청구의 범위 : 청구/청구인(정보주제)가 서식에 따른 청구를 신청하면 보유기관장이 10일 이내 정정조치결과 통지서 송부(※ 1회에 한하여 연장가능)
정정·삭제청구서 파일 다운로드 파일다운로드


※ 개인정보파일 부서별 문의처

개인정보 파일 문의
보유부서 개인정보파일명 전화번호
경영지원과 민원사무처리부

031-880-2308

기관홈페이지회원관리

031-880-2321

영재교육홈페이지회원관리

교수학습과

개인과외교습자관리

031-880-2349

교습소관리

무등록학원/무신고교습소관리

평생교육시설관리

학원강사관리

학원설립자관리

특수지원센터홈페이지회원관리

031-880-2360

방과후지원센터홈페이지회원관리

031-880-2344

컨설팅장학지원센터홈페이지회원관리

031-880-2331

제5조 (개인정보의 파기)

<경기도 여주교육지원청>('경기도 여주교육지원청 홈페이지')은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
  - 정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 즉시 파기됩니다.

이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2.파기기한
  - 정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3.파기방법
  - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
 

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<경기도 여주교육지원청>('경기도 여주교육지원청 홈페이지')은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
- 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시
- 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행
- 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화
-
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
- <경기도 여주교육지원청>('경기도 여주교육지원청 홈페이지')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신.점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
- 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제
-
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
 

제7조 (개인정보보호 책임자)

<경기도 여주교육지원청>('경기도 여주교육지원청 홈페이지')은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

* 경기도 여주교육지원청 개인정보보호책임자 : 경영지원과장 조영관
- 전화번호 : 031-880-2304
- 이메일 : kks1205@goe.go.kr

* 경기도 여주교육지원청 개인정보보호담당자 : 이동원
- 전화번호 : 031-880-2321
- 이메일 : kasyou216@goe.go.kr
 

제8조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
 

제9조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112


제1유형:출처표시
top